Буратино
Категория: Наука и техника | Автор: admins | (24 декабря 2016)
 

Буратино




Разработкой будущего «Буратино» занималось омское «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Первые предсерийные образцы были созданы в 1979 году.

Огнеметная система была установлена на базе танка Т-72, комплекс состоял из двух машин: непосредственно боевой машины (БМ) и заряжающей машины, которая была изготовлена на базе грузового автомобиля КрАЗ.

Выбор танкового шасси был неслучайным: масса реактивным снарядов вместе с направляющими была значительной, что требовало значительной грузоподъемности. Кроме того, дальность стрельбы ТОС «Буратино» была сравнительно небольшой (до 4 км), по замыслу разработчиков он должен был находиться неподалеку от линии соприкосновения с противником, следовательно, нуждался в надежной броневой защите.





В 1980 году начались испытания тяжелой огнеметной системы, она успешно прошла их и была принята на вооружение.

Установка создавалась для выведения из строя техники противника, разрушения фортификационных укреплений и уничтожения живой силы неприятеля.

Боевым крещением огнеметной системы стала афганская война. В Афганистан были направлены две установки, которые активно применялись уже на завершающей стадии этого конфликта. Огнеметная система получила самые хорошие отзывы.

Следует отметить, что боеприпасы объемного взрыва, которые используются для этих установок, особенно эффективны в горной местности. В таких условиях ударные волны от взрывов множества боеприпасов накладываются друг на друга и многократно усиливаются. Говорят, что применение «Буратино» производил на афганских моджахедов сильнейший психологический эффект.

Следующим конфликтом, в котором был использован «Буратино», стала первая чеченская война. Федеральные войска применили эту тяжелую огнеметную систему в боях за село Комсомольское, именно там она впервые попала на глаза журналистов и стала достоянием широкой общественности. Также есть информация, что огнеметная система «Буратино» применялась во время штурма города Грозного.

Из-за режима строгой секретности вокруг ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» появилось большое количество мифов. Был слух, что эти тяжелые огнеметные системы предназначены для стрельбы реактивными снарядами с отравляющими газами, по другой информации, эти установки нужны для «выжигания» зараженной химическим оружием территории.
Почему именно «Буратино»

Почему тяжелая огнеметная система имеет такое необычное название? Обычно оружие называют в честь явлений природы (чаще всего разрушительных), различных животных или исторических видов оружия. Некоторые виды советского и российского оружия носят весьма поэтичные названия («Гвоздика», «Акация», «Фагот»). Но почему установку, которая предназначена для испепеления врагов в буквальном смысле этого слова, назвали в честь главного героя доброй детской сказки?

Причиной этого стала форма реактивных снарядов, которые используются данной системой. Каждый из них имеет тонкий обтекатель-детонатор в носовой части. По форме он очень похож на длинный нос, который был главной отличительной чертой Буратино.

Этот обтекатель необходим для создания объемного взрыва. Благодаря такой конструкционной особенности, боеприпас после удара о поверхность взрывается не сразу, а сначала распространяет вокруг себя облако горючей смеси и только затем поджигает ее. Детонация горючей смеси у реактивных снарядов ТОС «Буратино» происходит с меньшей скоростью, но зато она растянута во времени и может «затекать» в укрытия или огибать препятствия.


 (Голосов: 0)

 



Была ли полезной Вам статья?
Да Нет

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять в данной новости свои комментарии.

У нас искали: